Тинтагил

 

ТИНТАГИЛ

     На юго-западе Англии, в графстве Корнуолл находятся развалины, из года в год привлекающие сотни паломников со всех уголков мира. Это замок Тинтагил, с которым связано действие двух главнейших циклов рыцарских романов – о короле Артуре и о Тристане и Изольде.
     Корнуэльский полуостров – одна из тех отдаленных частей Англии, где, несмотря на саксонское, а потом норманнское завоевание, сохранилась древняя кельтская культура. Сюжеты рыцарских романов являются преломлением кельтских мифов.
     В цикле романов о короле Артуре Тинтагил – место, с которым связано зачатие и рождение великого короля. Согласно легендам, король Утер Пендрагон полюбил Игрейну, супругу корнуэльского герцога, и великий волшебник Мерлин тайно привел короля Утера к ней в Тинтагил, чарами придав ему обличие супруга Игрейны. В ту же ночь корнуэльский герцог погиб, и Игрейна стала женой Утера. Именно в Тинтагиле в ночь под Рождество родился Артур, будущий великий король Британии.
      Исторический Артур был вождем бриттов, время его жизни датируется концом V – началом VI века. Он возглавил борьбу коренного населения Британских островов против англо-саксонских завоевателей. Его знаменитые победы над саксами и трагическая гибель в бою прослужили исторической основой цикла эпических сказаний.
Археологические раскопки Тинтагила показали, что во время жизни исторического Артура там находился монастырь. Хотя есть основания считать, что этот монастырь был основан до правления Артура, ученые полагают, что знаменитый вождь бриттов мог бывать там.
      В цикле преданий о Тристане и Изольде Тинтагил – основное место действия. Именно там правит король Марк, дядя Тристана. Его племянник Тристан побеждает ирландского рыцаря Морольда и, раненый отравленным оружием, ложится в ладью весел и парусов, которую море приносит в Ирландию, где дочь короля златокудрая Изольда исцеляет его. Затем Тристан сватает Изольду для своего дяди, но случайно на море они вместе выпивают напиток любви, чтобы любить друг другу всю жизнь и даже после смерти.
В легенде о Тристане и Изольде действие то удаляется от Тинтагила, то возвращается в него. Именно в этом замке король Марк узнает о любви своей жены и племянника и приговаривает их к смертельной казни, которой они чудесным образом избегают. Любящие скрываются в лесу, пока однажды король Марк ни застает их спящими и между ними – меч. После этого король примиряется с супругой, так что она возвращается в Тинтагил, а Тристану приходится пробираться к ней тайно – то ночным певцом, то шутом. Когда Тристан гибнет, то и Изольда умирает; король Марк хоронит их в Тинтагиле, и из могилы Тристана вырастает терновник, уходящий в могилу Изольды.
     Эта кельтская легенда, обработанная сначала французскими, а затем английскими авторами уже много веков является одним из тех образов, по которым влюбленные сверяют свои радости и беды. Тинтагил – единственное историческое место, связанное с именами знаменитых любящих, так что руины этого замка становятся местом своеобразного паломничества влюбленных. Несмотря на то, что герои легенды о Тристане и Изольде не имеют исторических прототипов, а «замок» скорее всего был монастырем, вера в то, что именно здесь жили Тристан и Изольда, что именно здесь родился король Артур – неистребима.

А.Л.Баркова                                                                                                                             mith.ru